今年は柿が豊作とのことで、早速いつもの山へ。
しかし、うちの柿木はイマイチの出来でした。
味は甘くて美味しいのですが、数が少なかったですね。
ま、柿ってそんなにたくさん食べませんよね。
柿にはビタミンやカロチンが豊富で体にはすごくいいんですよ。
僕は良く食べます。
特に二日酔い防止にはもってこい!
僕は飲み会がある時にはいつもポケットに柿一個しのばせています(笑)
おかげでいくら飲み過ぎても翌日はスッキリ!
その他に、未熟の渋柿を発酵させて作られる「柿渋」は防水性や防虫効果があり
昔から塗料や染料にも使われています。
「柿渋」を塗った床材や建具は時間の経過とともに徐々に褐色に変化してきます。
お店の床材にも使用しましたが、イイ感じの色合いになってきました。
使うほどに良くなっていくものっていいですね。
SECRET: 0
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
よく遊びに来ます。いつも更新感服します。私も努力しないと・・・。ここのところ寒くなってきたので体に気をつけて下さい。また遊びに来ます。