コーヒーブレイク。
ひとやすみ~
コーヒーはもちろんホットに限るが
この暑い時期はアイスにした方がいいかも・・・
先日生豆を購入して自分でローストしてみました。
ガスコンロを用意して
古道具屋さんで購入したあられを煎る網でローストしてみました。
遠火でガラガラと網を振る。
薄いグリーンの豆がだんだん色づいてきて
茶色になり更に網を振るといつもの黒光りした豆に。
そしていい香りが漂ってきました。
それをいつものミルでガリゴリ。
焙煎したて挽きたての豆の香りは特に最高。
そこへゆっくりお湯を注いで
マイカップで頂きました。
生豆の袋を開けてからこの一杯を頂くのに
約30分。
最高の贅沢です。
コーヒーブレイク
コメントをどうぞ