ぬか漬け

先日お客様よりたくさんの大根に白菜を頂きました。
毎年声をかけてくださるのでありがたいです。
もれなく青虫くんも一緒についてきますが、味は最高です。
今回は何度も失敗しているぬか漬けに再挑戦!
失敗の原因は色々考えられるのですが、容器のその一つではないかと
思い、今回は専用の常滑焼のかめを購入。
なかなか本格的な感じ。
ネットや先輩方からの情報をもとに慎重に準備しています。
知り合いの漬物名人からぬか漬けの秘訣を聞くと
「マメな人はうまくいく」とのこと。
毎日マメにぬか床を混ぜてあげることが大事だそうです。
仕事やホームページ等にも言えることですね。
あらためてコツコツ頑張ります!
うまいぬか漬けが待ち遠しい!!
IMG_4708b.jpg

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>